К чему приводит тяга к сладкому во время беременности

сладкое во время беременности

Как известно вкусовые пристрастия женщины во время беременности меняются. И это нормально, ведь под сердцем теперь растет новая жизнь. Каждая беременность протекает по-разному, кого-то тянет на соленый огурчик или томатный сок, а вот некоторых будущих мам тянет на сладкое.

Причины тяги беременных к сладкому

В период беременности у женщины происходит функциональная повышенная выработка гормонов, в том числе обладающего мощной силой инсулина. Он контролирует рост плаценты, плода, матки. Что заставляет вырабатывать его в организме женщины?

Конечно, углеводы! Но они бывают разными. Есть углеводы быстрого действия: они находятся в продуктах, содержащих сахар, — это сладости, мед, фрукты (бананы, виноград, дыня, финики, персики, абрикосы), молочные изделия (кефир, молоко, йогурты). Остальные фрукты также содержат сахар: фруктозу, а в квасе есть еще один вид сахара — мальтоза.

Во время употребления в пищу быстрых углеводов «гормон счастья» вырабатывается сию же минуту.

Конечно, это состояние приятное, его хочется продлить, поэтому прием в пищу во время беременности сладостей, бананов, меда чаще становится неконтролируемым. Избыток быстрых углеводов легко перерабатывается в жировую массу и добавляет дополнительные килограммы.

Неудивительно, что употребление сладостей при беременности должно быть ограничено. Лучше съесть в день 30-50 граммов горького шоколада, одну-две штучки зефира или три-пять долек мармелада это и есть суточная норма.

А вот медленно усвояемые углеводы обладают правильным действием на инсулин и не способствуют набору лишних кило. К ним относятся каши, картофель, макароны, хлеб, бобы. Половину рациона питания беременной женщины должны составлять медленно усвояемые углеводы.

Диабет интересного положения

В связи с гормональной перестройкой, злоупотреблением сладостями, наличием факторов риска (наследственность, лишний вес, возраст, образ жизни) в период беременности повышен риск развития гестационного диабета (или диабета в период беременности). Идеально еще при планировании беременности нужно провести исследование сахара венозной крови и гликированного гемоглобина.

На ранних сроках беременности сахар плазмы крови не должен превышать 5,2 ммоль/л, а гликированный гемоглобин не больше 5,7%. Если ваши показатели выше, то обязательно проводится глюкозотолерантный тест (сахарная нагрузка) с 75 г глюкозы и забор крови осуществляется из вены через 1 и 2 часа.

Если тест подтверждает наличие гестационного диабета, то пациентке необходима жесткая диета с ограничением сладостей и других быстрых углеводов и ежедневный контроль сахара крови по глюкометру. Если у вас не выявлены нарушения, на 24-28 неделе всем беременным проводится глюкозотолерантный тест и исследование гликированного гемоглобина.

Гестационный диабет можно заподозрить при большом наборе веса или, наоборот, при низком наборе, замедленном и опережающем развитии плода по данным УЗИ, наличии многоводия. Особенностями гестационного диабета считается то, что он может протекать без этих симптомов и обнаруживается у женщины случайно.

Рафинированный сахар не стоит заменять медом или коричневым сахаром: эффект один и тот же. Альтернатива есть — полезные сладости, например, сухофрукты. Но не стоит забывать и о свежих ягодах и фруктах.

Каким должно быть питание у беременных

Начинайте день с полноценного завтрака: натуральные соки и фрукты, каши — источник сложных углеводов.

Перекусы должны быть частыми, но в небольших количествах. Правда, привычные многим яблоко и пару кусочков сыра не лучший вариант: яблоко вызовет выработку инсулина и весь жир сыра осядет на животе. А вот яблоко с творогом или штрудель с яблоком намного полезнее.

Балуйте себя сладостями до обеда и не переедайте.

Но если все-таки вы позволили себе лишнего, не стоит себя корить за это. И помните, что диеты в вашем положении противопоказаны.

Теперь вы знаете, как потреблять сладости при беременности и как контролировать свое и здоровье будущего ребенка.

Видео: Почему при беременности постоянно хочется есть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий