Фетальная хирургия плода, — перспективное направление в современной медицине

Фетальная хирургия

Новое направление медицины может способствовать большому прорыву в лечении внутриутробных отклонений. Уникальные операции теперь проводят в ведущих центрах России.

Сбои, которые допускает природа, врачи учатся и хотят исправлять, но нужно представлять, насколько это тонкое и потенциально опасное вмешательство. Тем не менее и хирурги, и родители идут на этот риск, потому что появляется шанс, шанс на здоровую жизнь.

Репортаж из операционной

Глядя на здоровых крепких близнецов, сложно поверить, что их история рождения чуть не стала трагической для родителей. Беременность у Натальи до 20 недели протекала гладко, пока врачи не обнаружили тяжелую внутриутробную патологию — фето-фетальный синдром.

Хотя у близнецов одна плацента на двоих, у каждого свой отдельный кровоток, благодаря которому поступают питательные вещества.

плацента на двоих

Но иногда сосуды плаценты переплетаются, и тогда один близнец получает больше крови, чем другой. А страдают в итоге оба — происходит задержка развития, и если ситуацию не исправить, почти в 100 % случаев дети погибают.

один близнец больше

Удаление патологии

Убрать патологические сосуды можно только хирургическим путем. А это значит, маленьких пациентов приходится оперировать прямо у мамы в животе. Это колоссальная ответственность, ведь на операционном столе сразу три жизни. И здесь важны малейшие детали в прямом смысле слова.

акушерская операция

Оборудование специально предназначено для операции во время беременности. Оно сверхточное, крайне небольшое размером в 3мм.

Под местным наркозом тончайшую камеру вводят в живот. Через несколько секунд видно первого малыша, а потом и второго. За ходом операции, которая транслируется сразу на несколько мониторов, наблюдает и будущая мама, у нее есть возможность познакомиться с близнецами еще до их рождения.

Аномальные сосуды прижигают лазером — инструментом не толще человеческого волоса. Малыши при этом боли не чувствуют. Вся процедура длится около часа и специального восстановления не требует. А вот результат проявится не сразу.

лазер

Эффективность проведенной операции

«Дети будут компенсироваться за определенное время, поэтому увидеть, насколько эффективно прошла манипуляция, мы сможем в течение недели», — объясняет старший научный сотрудник НЦ акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Кристина Гладкова.

Кристина Гладкова

Хирургия плода — это новое и одно из самых сложных направлений в медицине, а специалистов, способных выполнить операцию ребенку размером с ладонь, единицы не только у нас в России, но и во всем мире.

Лечение плода стволовыми клетками

Но в Центре Кулакова пошли дальше: здесь разработали технологию лечения плода при помощи его собственных стволовых клеток. Когда возможно восстановить пораженное болезнью сердце еще до рождения ребенка.

«В связи с тем, что многие пороки диагностируются достаточно рано, до 16-18 недели, можно сделать пункцию и достать материал из амниотической жидкости, фактически это огромная концентрация стволовых клеток человека. Плод будет расти плюс еще 12 недель, мы можем нарастить его клетки, с его генетикой», — объясняет директор НЦ акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

Геннадий Сухих

Здесь работает принцип: легче предотвратить, чем потом лечить ребенка, родившегося с тяжелым, а порой и не совместимым с жизнью пороком.

Сейчас такие операции выполняют лишь в нескольких крупных клиниках страны. Но в Центре Кулакова ежедневно проводят телемедицинские консультации со специалистами из разных регионов, а при необходимости пациентку приглашают к себе на лечение. Как это произошло с Натальей, которая приехала из Курска.

Родители от малышей не отходят, радуются каждому моменту, проведенному вместе, и мечтают о том, чтобы у братьев появились еще и две сестренки.

Видео репортаж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий