Для чего следует делать пренатальную диагностику сердца у плода

пренатальная диагностика плода

Пренатальная диагностика обнаруживает даже самые сложные сердечные аномалии. Во время ультразвука, или эхокардиографии, можно определить тип порока, а также работоспособность всей сердечно-сосудистой системы плода.

Диагностика врожденных пороков сердца позволяет врачам подготовить соответствующий план лечения ребенка сразу после рождения, и если есть такая необходимость, даже в утробе матери. Какие пренатальные тесты должны проводиться для выявления сердечных дефектов во время беременности?

Пренатальная диагностика пороков сердца очень важна, и этому факту имеется ряд доказательств. Как показывает практика, во время исследования, чаще всего, выявляются сложные пороки сердца, требующие многоэтапной хирургии. Их раннее выявление позволяет врачам подготовить соответствующий план лечения, что дает ребенку больше шансов на выживание, а в будущем – на нормальную жизнь.

Как обнаружить сердечный дефект во время беременности с помощью УЗИ

Первое ультразвуковое исследование женщины, ожидающей ребенка, должно проводиться между 11-й и 14-й неделями беременности. Уже тогда опытный специалист может распознать дефект в строении сердца (однако следует отметить, что это исследование не всегда является достоверными).

Ультрасонография, целью которой является оценка состояния сердца плода, проводится в период с 19-й по 22-ю недели беременности. С ее помощью можно определить, в частности, положение и размер сердца, его ритм (количество ударов в минуту). В исследовании также представлено изображение четырех сердечных полостей, трех сосудов в средостении плода, а также отхода аорты и легочной артерии.

Важно!
Ваш врач также должен назначить проведение допплеровского исследования — тип ультразвука, который позволяет оценить состояние сосудов сердца и уровень снабжения их кровью.

Ультразвуковые исследования и другие не инвазивные пренатальные тесты, направленные на выявление сердечных дефектов, не наносят вреда здоровью беременной и совершенно безопасны для развивающегося плода.

Когда обращаться к пренатальному кардиологу

На основании ультразвукового исследования врач определит, нужна ли будущей маме консультация с пренатальным кардиологом, или нет.

Если пациентка относится к группе низкого риска, а результат исследования является ненормальным (например, аномальное изображение сердца плода или сердечная аритмия), специалист по пренатальной кардиологии подтвердит аномальную кардиологическую структуру плода или исключит ее.

Если результат УЗИ показался лечащему доктору не совсем достоверным и вызвал какие-либо сомнения в отношении развития плода, он также должен направить женщину к пренатальному кардиологу.

В обязательном порядке к кардиологу следует обратиться пациенткам, которые относятся к группе высокого риска:

  • В их семье возникали пороки сердца;
  • Болеют сахарным диабетом;
  • Болеют гипертиреозом;
  • Страдают от эпилепсии;
  • Перенесли краснуху во время беременности;
  • Борются с заболеваниями сердца;
  • Лечились от бесплодия;
  • Злоупотребляют алкоголем перед зачатием;
  • Применяли запрещенные лекарства в первые месяцы беременности.

Показаниями для дородовой консультации с кардиологом являются инфекции в первом триместре беременности и заболевания соединительной ткани.

Важно!
Если у вас уже есть ребенок с сердечным дефектом, вы должны сообщить об этом специалисту между 11 и 14 неделями беременности. Это важно для того, чтобы исключить патологию у второго ребенка или вовремя начать борьбу с заболеванием.

Ультразвуковые исследования 3D или 4D, а также цветовое ультразвуковое исследование — менее рекомендованы в исследовании сердца по сравнению с традиционным двумерным ультразвуковым исследованием (2D-изображение). Они помогают определить диагноз только при некоторых, очень сложных сердечных дефектах, но только после обнаружения их с помощью 2D ультразвука.

Исследования эхокардиографии плода

Эхокардиография дает возможность с высокой степенью точности установить тип врожденного порока сердца, а также выявить заболевания сердечно-сосудистой системы. Полученные данные позволяют доктору определить, может ли дефект быть полностью вылечен.

Особенно важно это, например, в случае крупных артерий, синдрома Фаллота, стеноза общей артерии, дефекта межжелудочковой перегородки, коарктации аорты и общего атриовентрикулярного протока. В этих случаях редко прибегают к внутриутробному лечению плода, исследование важно для заблаговременной подготовки плана действия специалистов. Необходимые процедуры, как правило, проводятся в первый месяц после рождения ребенка.

Такое исследование занимает около 60 минут. После его выполнения проводят консультацию, во время которой врач знакомит родителей с планом лечения ребенка.

Исследование на определение кариотипа

Многие фетальные дефекты сердца являются наследственными, поэтому после эхокардиографии врач может направить беременную женщину на тест, чтобы определить кариотип или «карту хромосом», с помощью которой можно было бы более точно определить тип порока.

Например, хромосомные аномалии, такие как синдром Эдвардса (трисомия 18) или синдром Патау (трисомия 13), не дают шансов на выживание новорожденному (обычно дети с этими отклонениями умирают в течение первого месяца жизни).

Важно!
Исследование является инвазивным, это означает, что женщина подвергается риску серьезных осложнений в период беременности. Поэтому для его выполнения нужны серьезные показания со стороны развития плода.

Существуют врожденные дефекты сердца, которые не могут быть диагностированы у плода во время предродовых обследований — например, аномалии межпредсердной перегородки (природные соединения у плода).

В связи с этим не следует недооценивать симптомы врожденных пороков сердца у новорожденных, даже если результаты эхокардиографического исследования, проводимого во время беременности, были положительными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий