Рацион питания в разные периоды беременности

питание при беременности

Из людей, живущих обычной жизнью, мало кто задумывается о том, что можно кушать, а чего нельзя. Но беременная женщина должна думать в первую очередь о своем будущем ребенке, а это значит, что ей просто необходимо правильно питаться.

Для того, чтобы ребенок, находясь в утробе, получал все полезные вещества, его будущей маме необходимо питаться даже в период токсикоза. Несмотря на сильную тошноту и плохое самочувствие, женщина должна снабжать свой организм витаминами и другими полезными веществами. Особенно это важно потому, что как раз в этот период формируется плацента и происходит основная закладка тканей и органов плода.

Рекомендации питания по неделям беременности

1-2 недели
Не стоит кушать жирную пищу; мучное, сладкое и спиртное необходимо убрать совсем. Все это надо заменить овощами, фруктами, зеленью, молочными и кисломолочными продуктами.
3-4 недели
Необходимо полностью отказаться от чая и кофе, их надо заменить молочными продуктами и зелеными овощами.
5 неделя
Необходимо употреблять побольше моркови или абрикосов с манго. При сильном токсикозе лучше совсем не кушать мясо и яйца, но их можно заменить орехами или бобами. Молоко тоже можно поменять на кисломолочные продукты.
6 неделя
Надо пить больше воды, совсем не кушать ничего жирного. Все остальное употреблять можно и даже нужно.
7-8 недели
Надо отказаться от капусты в любом виде и от картошки в жаренном виде. Но можно пить легкий чай и добавлять в чашку немного имбиря и лимона.
9-10 недели
Стоит отказаться от всего мучного и сладкого, потому что могут возникнуть запоры.
11-12 недели
Можно немного съесть того, чего хочется из запретного, только очень осторожно. Особых требований к питанию на этом сроке нет.
13-16 недели
Можно кушать все, но при запорах необходимо пить кефир и употреблять больше воды, а также отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
16-24 недели
Стоит кушать больше капусты, перца сладкого желтого цвета, а еще моркови. В этот период перечисленные овощи крайне необходимы для организма.
24-28 недели
Может появиться изжога, но чтобы ее не было, не стоит кушать острое и жирное. Также нельзя пить газированные напитки, кофе и крепкий чай. И стараться не кушать на ночь, чтоб последний прием пищи был совершен за 2-3 часа до сна.
29-34 недели
Необходимы продукты с большим содержанием кальция и железа: свекла, яблоки, гречка, молочные продукты, говядина, печень.
30-34 недели
Лучше исключить тортики и пирожные. А если хочется перекусить, то лучше съесть орешек или пощелкать семечек. Еще на этом сроке нужны обязательно кисломолочные продукты и красная рыба.
35-40 недели
Необходимо употреблять злаки, макароны и хлеб из грубо помеленной муки. Молочное и мясо лучше полностью исключить, чтобы подготовить себя и малыша к быстрым и безболезненным родам.

Для того, чтобы роды прошли удачно, и ребенок был здоров, стоит изменить режим питания и рацион. Но помните о том, что просто изменения мало, необходимо еще правильное употребление пищи.

Какие продукты следует есть при беременности

Есть продукты употребление которых не только разрешено, но даже необходимо во время беременности.

К таким относятся:

  1. Яйцо — содержит витамины: А, В2, В6, D, E. Так же в нем есть железо, медь, кобальт, фосфор, белок и кальций. Яйцо должно быть приготовлено правильно, а это значит, что нельзя кушать яйцо, сваренное всмятку, или жареную глазунью. Лучше варить вкрутую и съедать не более 1-2 штуки в день.
  2. Лосось — это очень полезный продукт, в нем содержится большое количество белка, омега-3 кислоты; немало витаминов: А, В12, D; а также множество полезных веществ: фосфор, железо, калий, марганец, медь, кальций, цинк. Все это необходимо женскому организму для того, чтобы малыш правильно развивался в утробе. Но употребление этого продукта не должно превышать нормы: его можно есть по триста грамм в день.
  3. Бобы содержат большое количество белка, богаты витамином С и другими витаминами и минералами. Их особенно нужно кушать тем беременным, у которых проблемы с ЖКТ.
  4. Овощи оранжевого цвета, например: морковь, помидоры, тыква, содержат витамин А, он хорошо помогает расти и развиваться плоду, также в них содержится витамин С.
  5. Злаки цельные, содержащие витамин Е, защищают организмы от вредного воздействия окружающего мира.
  6. Орехи грецкие — основной источник омега-3 кислот, ими можно заменить рыбу и яйца, а можно употреблять и в дополнение к ним.
  7. В кисломолочных продуктах много кальция, а он помогает поддерживать организм матери и ребенка, формирует костную систему малыша.
  8. Зелень богата витаминами К, С и А, и является очень питательным продуктом, богатым самыми необходимыми человеку веществами.
  9. Мясо в рационе беременной необходимо, потому как оно содержит белок и холин высокого качества. Но оно не должно быть жирным, чтобы не вызвать проблем ЖКТ.
  10. Овощи и фрукты являются источником очень многих витаминов и минералов. Если употреблять их, то беременность пройдет отлично, а плод будет развиваться правильно.

Как необходимо употреблять пищу в период беременности

Беременная женщина должна кушать часто, но понемногу. Основных приемов пищи должно быть примерно 4-5 в сутки, между ними можно делать небольшие перекусы.

В процессе приема пищи необходимо все хорошо пережевывать, не спешить, не отрываться на другие дела. Желательно не употреблять жирное и жаренное, маринованное и копченное. Все блюда лучше всего готовить самим, исключить потребление полуфабрикатов и фаст-фуда.

Необходимо не забывать, что после термической обработки овощи и фрукты станут полезнее и безопаснее.

Если пришло время основного приема пищи, а кушать совсем не хочется, то не стоит заставлять себя. А можно сделать небольшой перекус или заменить приготовленное блюдо, которое не хочется есть, любимым продуктом.

Если возникло желание съесть определенный продукт или блюдо, то не стоит отказывать себе в этом, но и не надо ими злоупотреблять.

Видео: Питание во время беременности влияет на развитие будущего малыша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий